Tamales

martes, 10 de noviembre de 2015

LOS RICOS TAMALES, FUENTE CULINARIA


Los tamales, escribe una fuente culinaria, “son simplemente un cilindro de masa de maíz amasado con manteca, rellenos con sabor, envueltos en hoja de maíz o plátano, y cocidos al vapor. Los tamales son mucho más que lo que esa exigua descripción sugiere. Los tamales son un tibio desayuno bañado en salsa en las mañanas, un  bocadillo a media tarde, o la comida de un día muy ocupado, y una esperada pieza central de muchas fiestas. Los tamales se sirven en bautismos, bodas y funerales, se sirven en peregrinaciones durante las posadas navideñas, y son la comida principal de una fiesta el Día de la Candelaria. 
Hoy en día, usualmente se encuentran sabrosos rellenos de salsas, chancho o pollo, frijoles, rajas de queso y hasta tamales dulces con pasas, plátano o piña. Sin embargo, esos son tan sólo los básicos. Cada ciudad o región tiene sus propios favoritos y cada familia su atesorada receta pasada de generación en generación.


Fuente: "Tamales Tamalitos"
Lo que no ha cambiado al paso de los siglos, es que los tamales toman mucho tiempo en su preparación. Sólo leer el procedimiento es agotador. Primero debe prepararse un relleno de suave carne y salsa picante, luego las mazorcas de maíz se remojan hasta hacerse manejables, la masa se mezcla con manteca fresca hasta quedar esponjosa y ligera, luego se esparce suavemente en las hojas de maíz, se agrega la cantidad justa de relleno, luego se envuelve, amarra y se cuece al vapor. Y con todo lo que hay que moler, cortar, batir, extender y rellenar, nadie prepara unos cuantos. Las tamalizas exigen muchos tamales y muchos tamales requieres de muchas manos. Tradicionalmente, a la familia le tomaría todo el día preparar los tamales, compartiendo risas, chismes y trabajo. 

Pero al final del día, cuando los calientes, emergen de la vaporera, su aroma perfuma el aire y se hace agua la boca cuando los paquetitos se desenvuelven, como regalos, para revelar el dorado relleno de maíz, el esfuerzo habrá valido la pena, porque los tamales son obra del amor, y un vínculo con el pasado y un reconfortante placer que todo mundo ansía.
FUENTE: elaboración de "Tamales Tamalitos"

1 comentario:

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