El antropólogo peruano Humberto
Rodríguez Pastor describe el tamal como una herencia afro-peruana en
su libro “La Vida en el entorno del tamal Peruano”. El autor afirma que el
tamal tomó la apariencia actual en el Perú con la llegada de los españoles que
vinieron con sus esclavos, originarios de la costa atlántica en el continente
africano. Aunque, sin embargo, podemos remontarnos a las variedades anteriores
pre-incas en la ciudad de Huancayo, que luego se convirtió en alimento
tradicional de Nativos Americanos. Los Tamales Peruanos fueron desarrollados
incluso como una ración portátil para su uso durante las guerras en la antigua
América.
Fuente: Tamales Tamalitos |
El tamal se come en el desayuno o como una entrada en el almuerzo, la
casi totalidad de los restaurantes de comida peruana tienen algún tipo de
tamal. Se sirve con salsa de cebolla, o salsa “criolla”. Hoy es omnipresente y
tan popular como comerse una hamburguesa.
FUENTE: Revista Peruanos en USA.
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